DOCENTES UNIVERSITARIOS DE LA TÉCNICA DE COTOPAXI PARTCIPAN ACTIVAMENTE EN EL FORO REGIONAL DE SOBERANIA ALIMENTARIA Y CAMBIO CLIMATICO
Gracias a la invitación del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Cotopaxi que lo hiciera a la Universidad Técnica de Cotopaxi, Docentes Universitarios de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales participaron del FORO REGIONAL DE SOBERANIA ALIMENTARIA Y CAMBIO CLIMATICO este importante evento abordo temas importantísimos relacionados con la Soberanía Alimentaria y cambio climático (visión desde los pueblos indígenas y las Ong´s), gestión social integral del agua en el Ecuador, responsabilidad social empresarial, producción limpia y soberanía alimentaria.
En este evento se señalo que los efectos del cambio climático son cada vez más evidentes en la agricultura, las sequias, lluvias extremas, inundaciones, heladas, temperaturas elevadas y bajas, que han afectado la producción en el sector agropecuario, como ejemplo se señalo que la sequia afecto alrededor de 90.982 hectáreas de cuatro provincias (Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar y Chimborazo), el 98% (89.313 Has) del total de hectáreas cultivadas fueron afectadas gravemente por la sequia y el 2% (1.669 Has) fueron declaradas como pérdida total.
La inequidad en el acceso al agua, la concentración en la tenencia de la tierra, limitado acceso a crédito para pequeños productores/as, desempleo – subempleo, la producción de los/as pequeños y medianos productores/as que abastecen el 70% de la demanda de alimentos en el Ecuador. Quedan como temáticas a ser debatidas con más profundidad en futuros eventos.Ing. Agr. Francisco Chancusig
COORDINADOR DE VINCULACION SOCIAL DE LA UA - CAREN
No hay comentarios:
Publicar un comentario